Первые результаты работы РЦК

ООО «Чонаш», одно из ведущих предприятий Республики Марий Эл по производству ЖБИ подвело итоги первых трех месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда»

Нацпроект реализуется при поддержке экспертов Регионального центра компетенций с марта 2022 года.

Рабочая группа во главе с исполнительным директором (руководителем проекта) Олегом Беловошевым представила результаты работы этапа «Диагностика».

В течение трёх месяцев рабочая группа проанализировала выбранный пилотный поток «Оптимизация процесса производства пустотных плит перекрытий» и выявила проблемы и потери в потоке. На основании этого, на эталонном участке, который в дальнейшем станет примером для других производственных потоков, началось внедрение первых шагов системы 5С. Также ведётся почасовой производственный анализ, составлена матрица компетенций персонала, проводятся регулярные совещания в инфоцентре цеха.
На эталонном участке произвели перестановку стоек для комплектующих при производстве плит, при этом нанесением на пол разметки закрепили места нахождения каждой стойки. А чтобы количество комплектующих не было избыточным, изменили размер стойки. Теперь на ней помещается ровно столько изделий, сколько нужно для производства на смену.

Для самостоятельной работы по оптимизации других производственных потоков, на предприятии создан проектный офис и продолжается обучение двух внутренних инструкторов по бережливому производству, которые на  дальнейшем этапе будут тиражировать полученные знания остальным сотрудникам предприятия.

В следующие три месяца команде проекта предстоит работа по достижению целевого состояния пилотного потока и реализация плана-графика мероприятий, в котором четко прописаны действия, сроки и ответственные. По своей сути это дорожная карта, где каждый участник рабочей группы или просто сотрудник предприятия, проявивший вовлеченность в бережливое производство берет на себя обязательства по выполнению определенных задач, которые помогут предприятию достичь целевых показателей, а в конечном итоге, уменьшить себестоимость и увеличить прибыль.

«Мы очень рады, что наше предприятие первым в регионе вступило в национальный проект «Производительность труда» и особо хочу отметить, что уже сейчас, всего лишь через три месяца, уже заметны первые результаты работы. Это видно, прежде всего, по тому, как сплотилась команда, как мобилизовался весь коллектив предприятия. Это именно то вскрытие резервов персонала, о котором говорил на стартовом совещании наш эксперт Регионального центра компетенций Константин Загайнов. И нас не только познакомили с инструментами бережливого производства, но и научили ими пользоваться. Спасибо экспертам Регионального центра компетенций за оказанную поддержку», - прокомментировал директор ООО «Чонаш» Константин Морсков.

Напомним, что на текущий момент в национальном проекте «Производительность труда» могут принять участие средние и крупные компании с объёмом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики. Подать заявку на участие в проекте можно на сайте производительность.рф или на сайте РЦК.www.rccrme.ru
25.07.2022