Предприятие ООО «ИнвестФорэст» подвело итоги шестимесячного участия в национальном проекте «Производительность труда».

Одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл ООО «ИнвестФорэст», специализирующееся на производстве фанеры из шпона, завершило проект по внедрению инструментов бережливого производства в рамках участия в адресной поддержке повышения производительности труда на предприятиях национального проекта «Производительность труда».

Рабочая группа, созданная из числа работников предприятия под руководством эксперта-руководителя проектов Регионального центра компетенции в сфере производительности труда в Республике Марий Эл Константина Загайнова взяла в работу поток изготовления фанеры 18 мм, провела картирование производственного процесса, построила текущие диаграммы «Спагетти» перемещения материалов и работников, зафиксировав более 25 проблем в потоке напрямую влияющих на снижение скорости выпуска готовой продукции.

Параллельно на выбранном эталонном участке – участке упаковки фанеры, была проведена стандартизированная работа, позволившая выявить потери в работе упаковщиков, связанные с подготовкой вспомогательных материалов и излишними перемещениями работников участка.

Дальнейшая работа команды строилась на реализации плана мероприятий по устранению потерь, утвержденном руководством предприятия, на основании информации, полученной на этапе анализа и диагностики производственного процесса изготовления фанеры.  В частности, были перемещены участки доработки, сортировки и упаковки, что выровняло пути перемещения материалов и готовой продукции, исключив пересечения этих потоков и снизив время прохождения продукции на 40 %. Участок упаковки был перенесен непосредственно к складу готовой продукции, что сократило время и расстояние по доставке готовой продукции на склад в 5 раз и повысило сохранность готовой продукции при транспортировке погрузчиками.

Модернизация участка упаковки за счет внедрения системы 5С на рабочих местах и установки крутящихся барабанов для упаковочной ленты в 2 раза сократило время на упаковку единицы продукции в потоке, исключило операцию ручного нарезания ленты и высвободило площади, ранее занимаемые подготовленной нарезанной лентой. Фиксация времени целевых операций упаковщиков отразилась в разработанных стандартах операционных процедур.
В целом шестимесячный результат работы по потоку привел к следующим показателям – снижение времени протекания процесса изготовления фанеры 18 мм на 72 %, снижение запасов НЗП на 74 %, увеличение выработки на 20 %.

Работа по внедрению инструментов бережливого производства на остальных продуктовых потоках предприятия ООО «ИнвестФорэст» будет продолжаться еще 2,5 года. В планах, озвученных начальником производства Гюзелией Поздеевой, -  дальнейшая перестановка оборудования на других участках для снижения потерь времени изготовление продукции, что, по ее словам, выгодно и для предприятия и удобно для рабочих.

Реализация национального проекта «Производительность труда» рассчитана до конца 2024 года. На текущий момент еще 6 предприятий Республики Марий Эл могут присоединиться к нацпроекту, подав заявки на участие на сайте производительность.рф. Участие для предприятий – бесплатное.
03.07.2023